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這次總共住了四個營地,分別是Tunel Mountain Village II、Lake Louise、Wabasso、Whistler,前兩者在Banff,後兩者在Jasper,來說說預訂營地的過程及實際的體驗。

[加拿大班夫露營車] Tunnel Mountain Vil


 訂營地

訂營地我覺得是蠻簡單的,國家公園官網很直覺Park Canada Reservation Service,整個加拿大的國家公園都系統化管理,實在覺得很棒!總之選到Banff或想要的國家公園,點進去就能看到所有國營的營地,以下都以Banff Tunnel Mountain Village II為例。

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圖片出自Banff Nation Park Service(連結在此

這些營地皆具備了排汙水、加生水、加飲用水的系統,仔細在圖上看清楚這些小圖示都能找到,對露營車而言,最大的差別就在於有沒有,高功率的電器必須要在有接電或是發電機運轉下才能使用,例如微波烤爐、烤麵包機、吹風機等,入夜或清晨的營區是非常寂靜的,開發電機絕對會被討厭。

洗澡浴室通常一個營區只有一處,且間數不多,但或許是在車上搞定的人不少,加上老外喜歡在早上洗澡,所以我晚上使用的時候大概就等候一位,不過我因為怕冷又做家事很累懶得走遠,所以多半也是躲在車上洗,關於如何控水,請看[加拿班夫露營車]露營車使用分享吧!

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((大媽咪寫得好辛苦,用這裡訂車,懇求支持!))

要透過填寫左邊的標單完成預定,大致上都是基本資訊,較陌生的欄位是:(1) Reservation Type,要選第一個Frontcountry Camping,旁邊問號有說明,代表是要營地跟停車位在一起的,不是停車場(Bountry Camping)。還有(2) Party Size,在表單的下方,代表人數,像我們家2大1小,就是填3。

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最厲害的就是每個營位都有照片可以大概想像實際環境,進而挑選最適合期望的位置,例如前方有沒有山景/離廁所/垃圾桶/飲用水/浴室的距離等,我挑剔的地方除了View之外,還有整體營地的大小、焚火台(Firepit)、木桌椅的位置,想像一下車子停進去之後的生活及用餐空間。做功課的時候多用點心,Check in之後會感謝自己許多的!

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把中意的營地放進購物車後,Shopping Cart會開始倒數20分鐘,看似很長,但為了省手續費,當然要一口氣訂完所有的天數,所以大概會搞個幾輪才能安心完成。手續費計法是以連續天數及國家公園來切分,Banff、Jasper是分開算的,例如第1、2天在Banff算一次,第3、4天在Jasper算一次,總之系統做得很聰明,一切都會顯示得清清楚楚,該被剝皮幾次就是幾次,往好處想起碼不是每天都要收一次啦!


這篇主要是要分享幾個營地的使用經驗,就從Banff開始往北說吧!

■ Banff Tunnel Mountain Village II

加拿大露營車營地的初體驗,是既緊張又期待,因為其實我們到的時候已經快七點了,換成台灣公務員應該早就下班打烊了,Check in會不會有問題啊?答案是OK!這趟旅行最晚八點多進營地都還是很正常,跟太陽公公一樣,入口亭的運作依舊,且加減會排個三四台車在前面,免煩惱!(倒是沒遇到大排長龍的狀況)

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對過預定資料後,營地員工會詳細地介紹整個營區地形、使用規矩、注意事項等,非常親切和藹,一點都不覺得他會因唸過幾萬次這段內容而不耐。

注意事項:所有的營區都是10:00後禁營火、禁酒、禁吵雜,要大家洗洗睡啦!

進營地的第一件事就是找木柴場,因為車子停好就不想動了,所以偏好一進來就搞定火跟水,營地對面就是漂亮的Tunnel Mountain山,大概要非常早鳥,才有辦法在夏季搶到能看到山景的營位吧!木柴場的View超好,一群外國小孩正在打棒球,好幸福哪!

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Tunnel Mountain Village II的營地設計,像是一個充滿巷弄的大空地,把車子停在路邊的感覺,然後有一套自己的木桌椅及焚火台,個人隱私在官網上描述雖然是不好,但跟台灣根本可以跟隔壁握手的距離比超級好多了!間隔約一台露營車長的草皮,頂多就是偶而跟鄰居對個眼,但講話都是聽不到的,我們一家覺得很OK,且對初來乍到的新手而言,還有一點互相照應的安全感。

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飯後散步是一定要的!太陽公公下班後很冷喔!

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Banff Tunnel Mountain Village II,62CAD/1晚x3人。

我們進出國家公園的第一天及最後一天都住在這裡,是充滿期待的啟程,及滿足想回家的歸路。

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以下是幾個爸爸的營地基礎技,各位爸爸們要做好心理及技能上的準備哪!XD

■ 劈柴 

YouTube教學多看一點,要高舉斧頭(露營車有附),狠狠地劈下去!

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防熊垃圾桶  

往上開的防熊垃圾桶,不難,確實是熊打不開的靈長類設計,蠻有趣的!

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■ 生火 ■ 

救國團大哥哥臭狗老爸,對生火的信心十足,「乾柴烈火」豈有點不著的道理?

派小兒子去蒐集掉落的乾燥毬果,用樹葉、枯枝、紙,等著讓微弱的火苗逐漸燃起熊熊烈火...

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結果火苗根本瞬間消失!自作聰明丟下的糖包(紙),開始冒出好甜好甜的白煙!(囧)

這時候一個老外過來遞上了幾片像草片狀的東西,再補一句 it won't work,你這個不成啦!

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哇噻!簡直是來自奧林帕斯山的火種啊!

輕鬆點燃一片丟進去,好快就燒起來了!火超大超爽!

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不過在超市不太好找到草片狀的,只找到這種白色充滿煤油味的化學物,也是很好燒,但就是很臭!租露營車的時候不妨到物資箱找找,像我們一樣有烤肉魂的人也可以帶一些回家。

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注意!別忘了,人是不可以離開火堆的,就算是全待在車上也不行,我們第一晚就被敲門說不可讓火自然熄滅,必須人為撲滅,發生森林火災的風險一點都不能冒!(糗)

每天的營火晚餐是我們最喜愛的美好時光。


■ Lake Louise Campground 

路易斯湖營地在訂的過程中,被系統搞得緊張兮兮的,說有可能會有熊哪!然後整個營地剩兩個位置,一個看起來在角落剛好被樹林包圍,四周沒鄰居,一個在垃圾桶旁邊,這這這....這不都是熊出沒最佳的位置?我可是有一隻可愛的小人哪!結果運氣好,大概是有人取消,所以得以擠進去中間人多點的地方。

官網說的營地注意事項:不可以讓小孩或寵物離開你的身邊,會成為熊的獵物!有熊出現就快點衝上車,不要想驅趕他!

好死不死還有個朋友說他曾經看過一個影片,大棕熊遇到營區的電網過不去,竟然拖了一根木頭砸上去,成功製造了一條路進去!

吼~我可是有一隻可愛的小人哪!

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抵達現場的感想是:白癡,真是多慮了!

人那麼多、車那麼多,根本什麼動物都不敢靠近,何況是熊?

與Tunnel Mountain Village大停車場不同,路易斯湖營地像是一片樹林,隱私更佳,且小小一塊有「自己家」的感覺,還有一條小步道,會與小河併行一小段,除了在班夫鎮,其實很少有機會這麼接近河流,且是偏原始開發不多的樣貌,只有五分鐘小步道,晃蕩一下很不錯。

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最惱人的是,旁邊有一條鐵道,不知為何,經過的時候總是要大聲的鳴笛超久,白天鳴、夜晚鳴、半夜鳴、清晨鳴,是要怎麼睡覺啦!各位鄉親記得帶耳塞啊!

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下圖是浴室,這天的營位沒能搶到有焚火台的,所以吃完飯後可以離開營位去悠忽洗澡!

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真慶幸有帶了一顆充氣海灘球,拋接、踢都好,雖然出國旅行要帶很多東西,小運動器材還是要努力帶一下。

Lake Louise Campground 76 CAD/1晚 x3人。

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早起去露易絲湖搶車位沒問題,因為火車好吵啊!早起的鳥兒真的很多喔!


■ Wabasso

這是一個比較特別的營地,在Jasper最南方,會選到他,剛開始是因為大名鼎鼎的Whistler客滿了!只剩下Wabasso還亮著綠燈,就點了進去,還去TripAdvisor看了一下評價,結果意外網友大推,因為一句話,所以我就決定訂下去了(即使後來Whistler釋出了幾個空位),他說:相對Whistler,Waboasso真是安靜多了!且比較原始空曠。

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其實一路往北玩上去,假如有去走原先預計要去的天使冰河,選擇Wabasso也是不錯的地理位置,隔天可以順路玩一下Jasper再進Whistler。

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這個營地真的很棒!

也是一座樹林,「自己家」的土地更大且原始,幾乎看不太到別人,拿出自己帶來的充氣海灘球,小人在這裡玩得很高興!

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營火準備是父子兩最喜歡一起合作的項目。

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雖然已經有無敵火種,但小人還是像花栗鼠般,就是想撿回好多可愛的毬果!

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在這裡隱約會看到小松鼠在樹林跑,其他營地其實都太多人、車,要讓小動物害怕人類的策略貫徹得很徹底,或許要Softside(帳篷)那邊比較有吧。

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相對原始的環境,小人在腹地中玩得很開心,臭狗老爸也很爽地享受大自然,阿母我則是終於在掌握露營車使用節奏後,得以加入悠哉悠哉的行列。

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晚上11點的天空,在Jasper真的還是亮的!

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Wabasso 98 CAD/1晚 x3人,早晨的大北方,真的很冷喔!

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■ Jasper Whistler

Jasper的Whistler可以說是我最期待的營地,預定的時候讓我搶破頭傷透腦筋,又據說有孩子的遊戲場,所以應該是很不錯吧?

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按照慣例,一進營地就先找木柴場、煮飯用的飲用水(我偏好用空的礦泉水桶裝新鮮的),把該充足的物資都拿足。Whistler很大,木柴場有好幾個,比較靠近今天營位的木柴場,竟然是Marmot的家!大小男人工作時晃蕩的阿母,看到旁邊的大草地上有好多小小的東西在跑!啊!好可愛啊!

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Marmot是土撥鼠的一種,小小長長的有點像雪貂,肉食性動物,所以似乎膽子蠻大的,雖然人靠近還是會迅速躲在洞裡,但不至於像兔子那樣瞬間消失絕對不再出洞,放眼望去十幾隻同時在外面跑的畫面很有趣!怎麼樣就追不到他,地上太多洞了!

國家公園內的小動物簡單整理請看這篇 [加拿大班夫露營車] 班夫國家公園的野生動物及天橋

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人類停留的桌椅區或許是有食物碎屑,所以有很多隻。

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小人:我要等他出來!!!

阿母:這裡是A洞,他早就跑到B洞去了啦!

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好大的草皮是好大的Marmot家,一定一定一定要過來看哪!

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我們在Whistler要住兩天,大客滿所以兩天的位置不一樣,第二天的木柴場沒有小動物陪伴,但好大!不愧是超熱門營地,新鮮木頭的質感真是漂亮!

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總是忍不住拿了過多的木柴!

每個營地都有規定不能將木柴運出營地之外,萬一上面有害蟲的卵,才不會被散播到其他林場。

實際觀光的時候才知道,Jasper森林的蟲害正因地球暖化嚴重爆發中,大片大片森林正在死亡,好慘!就把木柴留在營位給下一組人使用即可。

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只有第一天訂到有電的營位,不過臭狗老爸抵達後用人肉導航感應之後說,雖然隔天是沒電的營位,但位置及配置應該會比第一天的好,大大小小方方正正的營位,尤其是坐向(朝東、朝西都曬的問題),所以選營位最好讓家裡最有方向感、空間感的人來選

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在營地停車的方法、技術是一場與太陽公公的對決!

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小朋友遊樂場是Whistler熱門的原因之一,小人們無論如何到哪裡都很買單這些東西哪!看來每一國的阿母都一樣,只能在旁邊苦等他們甘願了...(嘆)

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老外阿母:等一下的營隊活動非常棒!千萬一定要參加!

本來有點懶得參加七點由營地主辦的活動,但既然收到了這麼珍貴的情報,烤肉就晚一點吧!先去玩!

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活動的主題是以山林為背景,藉由探討從前獵人打獵的各種技巧,延伸帶出四種團體遊戲及動物介紹,全場只有我們一家是東方人,其他都是歐美人,孩子們其實未必全都聽得懂英文,但如同我們家小人一樣,心中莫名有一股「我就是想玩想參加的熱血!

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小人煞有其事地乖乖跟大家坐著聽老師說,阿母我很驚訝他非但沒有頻頻回頭求救,也沒有一直問我他在講什麼,雖然有三年蒙特梭利英文的小底子與習慣,但理論上這隻鴨子聽到的還是雷聲居多吧?

阿母:你聽得懂嗎?

小人:一點點

阿母:那你知道現在要幹嗎?(要進行分隊)

小人:不知道(但是身體往某一隊去了)

醬也行的!!!

阿母感動噴淚!!!

然後為了讓小人更理解在幹嘛,偶而還是翻譯一些重點給他聽,這個活動家長陪同在旁是OK的,尤其是年幼的孩子,但我採取盡量無存在感策略,不讓他太想依賴我導致無法順利參與。

四個小遊戲分別是:滾球、拔河、頂棍子、推車划船。

很用心的設計,滾球遊戲除了進扣主題(自然、動物),還藉由一個一個輪流上場,大概看得出小孩們的個性、肢體,瞭解團體的能耐,拔河當然就是團隊合作活動,加上一些父母投入的搞笑橋段,小孩們的情緒都High起來且身體熱呼呼!興奮哪!

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頂棍子則是我們沒見過的遊戲,一人一邊用力頂,看誰先出線,害羞的小人內心興奮中,一上場就表現出最佳的力氣!此時大家已經打破隔閡,且勇於表現自己了。

啊~阿母好感動!在陌生環境總是整整石化(但堅持參加)的小人,在循序漸進的催化下,連這一項也勇敢完成了(還得意覺得自己很強)。

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最後的推車划船,其實讓阿母我捏了一把冷汗,要兩個兩個一組完成一個Route,一個推車一個在上面划槳,到折返點的時候交換,心想,完了!哪一個金髮碧眼的孩子要來跟我的黑髮黃皮兒子玩?

找伴的哨音一響,孩子們好快就配對了,小人還在東張西望(但沒有跟阿母求救!),這時一個金髮小男孩來了!

金髮孩:我是漢斯,你要跟我一組嗎?

小人:立馬點頭!

阿母我好感動!嗚嗚~趕緊跟漢斯說說話,跟他說明我們家小人不太會說,但他聽得懂一點點,原來他是從歐洲來的(哪國我忘了),所以沒能找到伴,兩個小人互相哈囉之後,就靠攏在一起,準備看比賽。

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ㄝ?不隨便講講話互動一下喔?你們互相是隊友耶?起碼討論一下誰先推或什麼轉彎策略?

小人們本能上地湊在一起,輪到他們的時候,互相看了一眼,漢斯說你先划,小人爬上了推車,雙人組就力拼起來了!

啊!阿母我又好感動了!(噴淚)

這就叫做男人的相處之道!!!

因為他們是最後一組,大家都想贏,所以其他的孩子尤其是大男孩們,都跟他們一起跑了起來,為他們加油!通過終點拿到勝利的時候,一起歡呼了!

迷之音:其實我一度擔心肢體激烈又好想贏的大男孩們會歧視、欺負亞洲小人,因為他滾球玩得很爛是拖油瓶,結果不但沒有,且有禮貌得要命!教育做得真是太好了!

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最後的團討收尾,是我覺得最見識到東西方教育差異,老師們開始回顧剛剛做了什麼,然後開始丟一堆問題下去。

老師:很高興今天我們一起認識了大自然,還有哪幾種動物呢?

下面小人紛紛舉手搶答。

老師:對!在滾球的時候,我們模仿獵人做了什麼?

下面小人紛紛舉手搶答。

老師:在拔河的時候,因為OOXX,所以又怎麼樣了呢?還有什麼可能性呢?

下面小人紛紛舉手搶答,下面小人紛紛舉手搶答!

五分鐘的總結與複習,會感覺到下面的小人的腦子都是在運作中,且勇於嘗試發表自己的想法,即使是錯的(其實不少),對照組就是我們家小人,因為他聽不懂,所以無法互動,但其實也就等同於台灣慣用老師在上面說結論給大家聽的模式,耳朵或許是有在聽,但腦子與專注力是在旁邊的蝴蝶上的(覺得自己都知道了)。

電視上常看到的教學模式,原來實際體驗一場才知道是有如此根本性的差別,不敢期望教學現場會變成這樣,但至少親子間真的要多用這種主題式方式學習,並信任、放手自己的孩子,真是一個收穫好多的活動啊!

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開心地結束活動,展開今天的烤肉晚餐,Whistler果然是超好玩的營地!

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露營車最幸福的就是隨時都有冷凍庫,隨時都能吃好便宜的Haagen-Dazs!

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晚上9:00,夕陽無限好。

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手腳要快才能搶得到好棒的Whistler,排行程的鳥兒們要早起呀!

營地玩累了,就住一下旅館吧!這一趟2個精采的住宿體驗:卡加利機場裏的Marriott [加拿大班夫露營車] 激推看飛機吃下午茶的卡加利Marriott In-Terminal Hotel,及冰河景觀第一排的Glacier View Inn [加拿大班夫露營車] Glacier Adventure冰原探險與Glacier  View Inn大餐


■ 關於極光

Whistler是本趟最北最接近北極圈的營地,雖然從Aurora Watch網站看了幾天,認知到在夏天應該是很難看得到了,但還是每晚死馬當活馬醫要撐到12:00看一下,結論是真的沒有,12:00的天空嚴格來說還是有一點點亮光的,達不到極光需要的極黑夜晚,加上太陽風強度也不夠、每日預測都說沒希望,所以真的是沒看到,夏天無緣啦!


希望這篇對有露營高手或低手都能有幫助,露營車的經驗分享請看這篇:[加拿班夫露營車]露營車使用分享


 

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