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遠得要命王國,挪威的Lofoten羅浮敦群島,發現了這麼一個「傳說中世界最美」的地方,篩選旅遊路線時決心要去,列下了網路上推薦的景點,但實際走了三天二夜,感想很不一樣,這篇來分享一下我們的玩法。

[挪威露營車] 羅浮敦群島旅遊方式推薦含健行

原則上分為幾個主題:逛小鎮爬山玩水兜風餐廳水上屋住宿,這次想要鉅細彌遺地紀錄與分享,先講結論,覺得最漂亮的地方其實是荒郊野外(兜風),一定要找個登高步道走,然後能住到水上屋最好,有名的景點其實人很多很阿雜,來羅浮敦群島旅行,要相信直覺,即使大名鼎鼎,玩起來不舒心就不要戀棧,一定會遇到真正令人毛孔大開的喜愛點。

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交通-渡輪

因為實際上只能在島上住2天,想要悠哉玩,搭飛機到北邊機場太遠太耗時,所以決定從Bodo博多租車搭船進去,本來有想在島上租車,但選擇少加上手腳太慢所以沒訂到(約4個多月前)。

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夏季前往Lofoten羅浮敦群島船票建議要預定,車子真的很多,推薦Rome2Rio網站,我覺得介面比Google Map清楚,價格、時刻表、最終售票網的連結等都很容易找到。有點概念後再到介面很硬的官網就比較知道怎麼訂了。

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上船的時候是根據目的地及訂票與否排隊,清晨6點出發的船,旅館櫃台說如果有訂票,15分鐘前來就可以,現場感想是越早來越早上船&下船,沒預約的(上圖最左)有爆滿,然後出發時間不是很準時,但抵達時間是準的。

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車子經過指揮會停的很密集靠近,超怕開門時刮到隔壁豪車,旅客們會被請到上面的船艙,在航行期間,停車場是不開放的,快靠岸的時候才會讓大家排隊下來,所以記得東西要一次帶足。

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船上就跟各國的大渡輪差不多,座位寬廣漂亮,有餐廳有Lounge,稱不上豪華,但是現代化的,食物非常貴,很多人包含老外,會自己準備食物(早餐)。

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去程是週一清晨六點,人不算多,除了能選到喜歡的座位,也能去用餐區舒服使用桌子。

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這天風和日麗,甲板除了美,也可以看出這一代的地形,島嶼或許曾經的冰河,都是尖尖的形狀且光禿禿。

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但回程是週四下午兩點半左右,超級多人,沒預訂船票搞不好會上不了船,船艙裡能搶到正常有靠背的椅子就不錯了,餐桌區也爆滿,甚至很多人席地而坐,各種天時地利人和原因,總之大家還是不要太鬆懈,拿到位置再開始放鬆吧!

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將近三個半小時,終於抵達遠得要命的羅浮敦群島了!

■ Å 奧鎮

下船的地方是Moskenes,還在從睡眠狀態中甦醒, Å 奧鎮就到了,世界上名字最短的小鎮,車潮瞬間湧入,一出隧道就是停車場,位置很多且免費,露營車也蠻多的。

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沿著海提往小鎮走,現在竟然不是曬鱈魚乾的季節?覺得視覺上有點可惜,但氣味上應該是得到了自由,反而會有更好的旅遊體驗吧!(臭狗老爺一定會非常討厭那個腥味)

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羅浮敦群島的特色,就是這種尖尖的山搭配可愛的彩色房子,要一一記得網路上推薦地點真是太難了,就別糾結,相信自己的眼睛,盡量到處走走,各憑本事找尋各個美麗角度吧!

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Å 奧鎮的印象,是有很多超級吵的海鷗,及超級好吃的烘培店,網紅打卡點站在中心點旋轉360度大概都能發現,遊客數量不至於爆炸多,但是絡繹不絕。

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很快逛完,進行到美食橋段,通常網路名店有一半雷機率?但這間真的是太太太太好吃了!還有餘溫的肉桂捲,纏繞的麵糰,口感又脆又軟,肉桂與糖的份量剛剛好,不是美式那種極甜膩,還好我一次買了2個,瞬間分食完畢。

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兒子很喜歡這種歐式大麵包,所以有買了一個,也是外酥內軟好好吃,這趟旅行陸續也試了幾家烘焙店,Å 奧鎮這間置頂,一定要吃!

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Å 奧鎮還有一個超級大重點,就是有免費的公廁,不過羅浮敦的幾個重點旅遊鎮多半都有公廁,上廁所不是不可能,但仍要把握每一次的機會,尤其是人生歷練不足的孩子們。(對,我又噴錢給公子上廁所了)

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結論,Å 奧鎮大概30分鐘,肉桂捲一定要吃吃看。

■ Reine 雷訥

車子一彎進雷訥小鎮,眉頭都皺起來了,沿路有許多停車格,但似乎都是私人擁有不能停,道路原始所以凹凸不平且塵土飛揚,在島的北邊發現付費停車場,很猶豫要不要花錢停車逛鎮,因為從南到北開完5分鐘,不覺得好看咧?衝著名氣還是停了,買了30分鐘。(因為太太太阿雜,我竟然都沒拍照!)

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走著走著漸漸懂了,用雞蛋比喻小島,所謂蛋黃區(島中心)多半是以生活機能為主,吃飯、停車、旅館、紀念品店,及當地居民家,而美景其實是在所謂的蛋白區,也就是海邊,視野能夠往外看到其他島嶼的各種角度。

前面有說過,美景的組成是山&小鎮,所以往往「路邊」才是最佳的Lookout Point,Google Map上列出的都是,並不是衝進去該島裡面哪!這些小角落很容易錯過,且超難停車,要小心奕奕,各憑本事及運氣!

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另外還有一個難題,就是有時候站在Lookout Point仍是一頭問號,沒有足夠「攝影眼」功力,還未必捕捉得到網路上的美照,處處是大景,好考驗拍照技術的哩!

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來到雷訥,很掙扎要不要去爬Reinebringen步道,感覺是羅浮敦群島必做之事,但平常沒在爬山的我們其實有點挫,想說就交給老天爺吧?看心情?看天氣?結果竟然是沒有停車位!

「我得到了一張800NOK的罰單」

路邊違規停車的小哥,八字眉交換情報,果然挪威的警察也是神出鬼沒啊!沒辦法在路邊思考太多,只好跟Reinebringen步道拜拜,繼續往前開。

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結論,Reine雷訥島內不覺得厲害,即使地圖上的長長海堤景色也還好,未必需要花錢停車逛,真正漂亮是從路邊看Reine&山水,有名步道Reinebringen爬不到的機率高,要有備案行程。

■ Anita's Sjømat 餐廳與小步道

離開阿雜的Reine雷訥,有點擔心該不會整個羅浮敦都這樣吧?兩個名氣最大的小鎮,一點都沒有被感動到咧?接下來要去傳說中很貴的餐廳Anita's Sjømat午餐,真的很擔心連續暴雷!

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記得好像說現在是第三代在經營,只能說,Anita的先祖們真是太有眼光了,取得這塊地真是太美太美!

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被近距離群山環繞,且幾乎獨佔,餐廳戶外座的位每個角度都很厲害,沒有洶湧人潮,加上帥哥點綴,啊!終於得到旅行放鬆感了。

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室內也是裝潢得很精緻,除了招牌鱈魚乾吊燈,高雅的商品陳列設計,逛起來就很舒服。

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不過!這一切的陶醉,又會瞬間被「價格」澆醒,眼前這些數字如果是台幣的話算合理,但還要乘上3倍啊!漢堡類600台幣起跳,四個人現在都是又飢又渴的狀態,都想大口吃喝,狠下心點了4個漢堡,噴錢!

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心得是,我覺得北極蝦堡視覺效果很厲害,但溼溼地很影響麵包,魚餅軟嫩不像肉排,所以整體口感頗軟爛,加上挪威餐飲調味偏清淡,還沒可樂沒薯條,要不是這麼貴,吃半顆我就興致缺缺了,建議還是多樣化點餐,來點魚湯或沙拉,降低集體覺得失敗的風險,並習得「進挪威餐廳就是吃不飽,目的是嘗鮮」的觀念,哈哈!詳細的餐飲經驗請看這篇 [挪威露營車] 羅浮敦群島餐廳與絕美水上屋住宿推薦

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這個小島除了餐廳,還有一個重點就是走小步道登高,同行的阿嬤(我老母)膝蓋不好,大概只有這個小坡可以試著走上去,體驗傳說中的羅浮敦美景,也就是登高看山水&房子。

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步道在餐廳的東邊,Google Map定位Olenilsøya kystfort,步行路線就會規畫出來,總之就是著小山丘頂的天線去,過橋往右走,就會看到步道入口,沿路是長滿花草的土地,不是人工步道、沒有階梯,也不是羅浮敦經典的大石頭坡,非常簡單好走(雨天可能會濕滑)。

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清澈的水帶出了寧靜感,小山丘確實很好爬,多半走在草地上,還有很多可愛的小花與不知名莓果,本來不太能想像登高的美景會多厲害?隨著高度上升往回看,覺得果然有厲害!

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距離&角度&光線都對了,所以山水&房子&天空,比例上達到完美,羅浮敦群島的旅遊體驗終於開始得分了!全體人員興奮指數飆升中!

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結論,Anita's Sjømat 餐廳要來,吃多少見仁見智,這一代真漂亮!旁邊的小步道值得走一趟,尤其適合長輩或小孩,不費力氣就能得到標準羅浮敦印象。

Hamnøya

餐廳島之後,過個橋瞬間就抵達傳說中的Hamnøya,然後瞬間就會錯過Hamnøya,因為他就是這麼小!漸漸理解羅浮敦群島的結構,先跟著Google導航走,轉進去道路窄小的「島中央」,幾乎都是可愛的紅色水上屋旅館,但有了前面的經驗,就知道無須停留,去找找路邊的Lookout Point才對,通常是在橋的左右兩側。

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如果沒車沒人,在這一代緩慢散步Long Stay確實非常棒,但在夏季應該是沒機會發生吧!

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逛完著名景點,雖然有美麗,但也真的有阿雜!油門踩下去,短距離內沒有要停的目標,遠離人潮,舒服兜風一下,越開就越覺得羅浮敦群島好棒!慶幸還好我沒訂到雷訥附近的旅館,山水真的是哪裡都美麗,荒郊野外反而才能讓心平靜下來。

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結論,傳說中的Hamnøya有美,但不易停車,倒是不必堅持,後面還有更多美景。

Ramberg Beach

在北極圈的島群們,本來以為就算是夏天也很涼?感謝太陽神,天氣棒極了!除了藍天白雲,甚至還有點熱,來到著名的白沙灘Ramberg Beach,我們這一家愛玩水的,當然要下去踩踩北極圈的海!從行李箱拉出海灘衣褲,把四扇車門打開變成更衣室,我們家人稀鬆平常。

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千千萬萬的珊瑚與貝殼們被磨成粉狀,形成這超細超軟的粉白沙灘,踩起來好舒服,聯想起在杜拜踩過的沙哈拉沙漠(原來沙漠這麼細) ,覺得有拿出體力下來真是太棒了!

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不會是北極圈內,水超冰!我猜約莫5度,腳掌泡在裡面沒多久就會麻掉,喜歡冰水的小人,跟穿防寒衣的臭狗老爸,挑戰浸泡到腰處,玩得好開心!

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阿母我因為正值生理期,有充分的理由不虐待自己,負責拍照、撿貝殼、享受寧靜就好。

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結論,本以為會很吵雜的著名白沙灘,結果好美好舒服,推薦大家至少捲起褲管來踩踩沙跟水。

Rorbu Lofoten 水上屋

會訂到這間水上屋,真是老天爺的恩賜!❤️

本來想要在南邊Reine雷納住一天、北邊Henningsvær亨寧斯韋爾住一天,兩個地方不論旅館、民宿、水上屋,都是僧多粥少,除了搶不到,還有許多必須連續住兩天,猶豫不決得時候,就被搶光了!離出發前五個多月,全世界的旅人手腳都好快啊!

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除了不能南北各住一天,整個島適合我們的住宿幾乎快被搶光了,只要訂房網站顯示出來的我都必須考慮,然後就發現了這片在中間點的水上屋群,大小、設備、美景等,簡直是超乎需求的好,價格也不比雷納貴,且很新,所以把行程調整一下,訂了一間水上屋兩天。

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超美!超優!超置頂的好!

這一代似乎是有名的釣魚區,地理位置可以看本文最上方的地圖,多半是熟門熟路的人在訂,房子很大,裝潢很乾淨現代化,2層樓、3間房、6張床、2間廁所,廚房、餐廳、客廳設備齊全,重點是超級寧靜超級美,鄰居們也都很低調,空間裡只有呱呱叫的海鷗聲,真的是撿到寶了!

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這兩天我們都很喜歡回家煮晚餐,及在戶外桌椅享受閒暇時光,退房的時候超捨不得,強力推薦給大家!詳細住宿體驗分享請看這篇 [挪威露營車] 羅浮敦群島餐廳與絕美水上屋住宿推薦

[挪威露營車] 羅浮敦群島旅遊方式推薦含健行

優秀的水上屋,4個人2024年八月1個晚上約台幣1萬元,訂房連結如下,這一代有數十間幾乎一模一樣的水上屋,但看起來由不同人或組織擁有及營運,雖然都可以透過Agoda訂到(頁面照片幾乎長一樣),不過入住的方式有點不同。

這個是有櫃台服務的,Check in比較簡單,但我沒搶到:Lofoten Rorbu Lodge

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這個是無人須自行找屋找鑰匙的,抵達前一天屋主會透過Agoda的訊息提供房號地址與鑰匙相密碼,有住過Airbnb的人應該不陌生:Rorbu Skreda

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我訂到的是後者,剛到的時候搞不清楚,跑去前者的櫃台想Check in,還好年輕小哥超熱心幫忙,等待我找Agoda的訊息,再教我怎麼找到屋子及拿鑰匙,挪威人熱心助人的程度,是會盡量耐心陪你到問題解決,好幾位都是這樣,讓旅人印象深刻且超感恩!大家選擇的時候可以留意一下。

Henningsvær亨寧斯韋爾

這趟旅程最北的小鎮,就是為了那座足球場,不過先講講大家最關心的:停車 🅿️

繳費機在大大的公廁前面,掛著大大的easypark招牌很容易找到,但這App完全無法設定成功,要驗證電話號碼,輸入台灣+886的電話號碼後會出現錯誤訊息,旁邊一個某國小哥也遇到一樣的問題,還好可以現場付費,跟在大部分歐美國家路邊停車差不多,就是要先買時數,例如我們因為要吃午餐所以買了兩小時。

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這些密密麻麻的文字,讓各國觀光客卡關,看得懂,但懷疑自己啊~深怕搞錯要承擔高額罰金,所以在這冷冰冰的繳費機前也充滿了多國社交的情節,大家都是如此真誠互助。

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Henningsvær亨寧斯韋爾有著北歐威尼斯的稱號,我們去過正宗威尼斯,真的完全不要這樣期待,哈!這裡就是另一座美麗的北歐海邊小鎮,很多建築物在水邊,有著羅浮敦可愛的水上屋氣氛。

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跟之前其他著名小島鎮不同之處,是Henningsvær亨寧斯韋爾的內外都很漂亮,甚至就是專程來逛島中心區的,建築物沒有被統一樣式顏色,有著較多的生活機能及住家,相較起來比較有活力,散步時也比較有趣。

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足球場確實有趣,即使是塑膠草皮,感覺還是很舒服,眼睛就是喜歡綠綠跟藍藍。

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看起來不高的小丘,想不到隨便看心情找路爬上去,偶有瞬間大斜角,會挑戰一下雙腿爆發力,年輕人可以玩一下,不過如果有長輩同行,要乖乖走人工步道,阿嬤當場投降,繞半圈回去。

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千辛萬苦揹來空拍機,當然要認真升空!這天風實在是很大,應該要遠遠飛過來取景,果然平常沒練習,跟空拍機不熟,結果就很遜!哈!但總算是有拍個到此一遊!

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為這個小島加一萬分的,就是這家餐廳Fiskekrogen,這趟挪威行因為物價,大部分都要自己煮,所以有機會去餐廳,就要找好棒棒的啊!

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我最愛的Mussel淡菜,用大量奶油煮得又香又嫩,挪威傳統魚湯濃郁順口(害我覺得後段旅程的魚湯都不怎麼樣),Fish-n-Chips炸得酥脆不油膩,每道都好吃極了!詳細用餐體驗分享請看這篇 [挪威露營車] 羅浮敦群島餐廳與絕美水上屋住宿推薦

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結論,Henningsvær亨寧斯韋爾是座舒服好散步的小鎮,足球場很特別,還能找到優秀的餐廳,值得一遊。

爬山

介紹羅浮敦的旅遊資訊,通常會羅列出很多小鎮或漁村,其實第一天逛完就覺得小鎮已經差不多了,不需要再踩點,且或許是吸飽了北歐的新鮮空氣,渾身活力,好想做點什麼有強度的事情,所以就機動性開始找尋適合我們的步道,想辦法帶著阿嬤把這個「羅浮敦必做」摘下。

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Glomtinden hiking trail start,是我在Google Map上搜尋「hiking」或「trail」後的選擇,一方面在離開亨寧斯韋爾的順路上,一方面是評論都說這裡非常簡單且景色優美,還有就是有地方停車。

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再次感謝老天爺指引我們來,前半段步道是阿嬤也能走的斜坡,緩慢高升,旁邊的引用水蓄水區會越來越漂亮。很多越野跑者在這個路段出沒,很酷,好想跑跑看,但前方狀況未知,還是儲存體力好了。

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阿嬤的運動量及滿意度達成後,出現一條岔路,可以進一步登頂,挑戰傳說中羅浮敦大石頭路!

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阿嬤慢慢返回停車處,我們鑽進樹林,望著眼前道路狀況及不遠處的圓圓山頂,衝啦!

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明明看起來不遠,但斜度不小,時常需要跨大步,穿梭在大大小小石頭間,還有怎麼都找不到的山羊在咩咩叫,走起來小有挑戰很好玩。

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青春期少年不覺得無聊,一直往上衝!

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登頂後的景色美好,雖然不是旅遊文章中的開闊大海&水上屋,但運動後的爽度很棒,看什麼都好看!

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起點是左上方小湖邊的公路旁,慢慢走大概半小時就能走完平緩斜坡,登頂上下大約1小時,所以整趟走完大約2個多小時,Henningsvær亨寧斯韋爾北邊的 Glomtinden hiking trail start 步道強力推薦給大家!

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結論,到羅浮敦群島來,一定要找個適合自己的步道,才不枉費來到這個遠得要命王國。

■ Lofton Viking Museum 維京博物館

最後一個推薦必去,就是位在絕美水上屋附近的羅浮敦維京博物館,維京博物館在挪威許多城市都有,例如奧斯陸或峽灣區的Gudvangen古德凡根,我選中羅浮敦的原因,除了特色維京Long House長屋,剛好幸運遇上一年一度的Viking Festival維京嘉年華,可以體驗一日維京人,當然想盡辦法要塞進行程。

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篇幅已經太長,維京博物館有太多值得分享,請看這篇挪威露營車] 羅浮敦維京博物館一日維京人體驗,每年八月都會舉辦維京嘉年華,很好玩!值得安排個半天的時間。

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太陽神有保佑,逛完維京博物館,準備離開羅浮敦前開始變天了,親眼見證ㄐㄧㄥˇㄙ跟天氣之間的絕對關係!祝大家也能受到太陽神眷顧啊!

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最美麗的羅浮敦群島,停留越久越能感受他的真正內涵,安排幾段舒服地上山下海,找間令人感到幸福的餐廳,住在獨特且寧靜的水上屋,回想起來,人生中無數旅程記憶,Lofoten羅浮敦群島排名絕對有前五名,振作體力,飛來這個遠得要命王國吧!

 

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